Kiat Bikin Sendiri Cooling Pad Laptop, Lebih Murah, Lebih Efektif!

Yuk Share di Facebook
Cooling Pad Do It Yourself

Kalau kamu hobi ngegame, ngeblog, atau sering pake laptop dalam waktu lama di ruangan non AC, biasanya akan ada problem overheat. Laptop jadi panas dan akhirnya ngehang atau laptoppun tutup usia :(

Buat mengatasi overheat biasanya kita menggunakan cooling pad  yang berharga ratusan ribu, udah gitu cuma nurunin suhu sekitar 2-7 derajat celcius aja. Sebetulnya ada solusi yang lebih hemat dan dapat mengurangi panas CPU dan HDD hingga 20 derajat. Bikin sendiri aja, ini caranya.



BAHAN

1. Fan PC. Biasanya harga fan pc beragam ada yang berharga 20.000, 35.000, sampai ratusan ribu, tetapi menggunakan yang seharga 20.000 pun sudah cukup



2. Kabel data / kabel USB bekas yang masih berfungsi. Kenapa harus bekas? karena kabel ini akan dipotong

CARA MEMBUAT

1. Potong bagian bercabang kabel fan pc hingga tersisa kabel utama yang langsung dari kipas.

2. Potong kabel data / USB dan hubungkan kabel dari kipas ke kabel USB






3. Pisahkan dan sambungkan kabel merah dengan kabel merah juga, dan kabel yang lainnya dengan kabel lain juga. Dan jangan sampai kedua kabel ini bersentuhan

Cara  instalasi kabel dari USB ke PC Fan


4. Tes pada laptop anda, apakah kipas sudah berfungsi dengan baik.

5. Lindungi bagian tembaga yang terbuka dengan lakban atau apapun yang sejenis dan jangan sampai kabel merah dengan kabel yang lain bersentuhan.

6. Letakkan kipas pada bagian output angin kipas ke arah luar, sehingga kipas bersifat membantu mengeluarkan panas, bukan memasukkan angin.


7. Silahkan cek perubahan panas pada laptop anda

8. Jangan lupa untuk selalu membersihkan kipas dalam laptop secara rutin juga.




Semoga bermanfaat :)
[Azman Hamdika/TTW]

Share this post

Post a comment

  1. kalo pake lebih dari 1 fan PC, bisa nyala gak ya dengan tegangan listrik dari usb laptop...?
    Thx sebelumnya...

    ReplyDelete
  2. Perlu diperhatikan tegangan kipas dengan adpter kipas itu sendiri

    ReplyDelete
  3. terima kasih, artikelnya sangat membantu..
    cek artikel serupa di :
    Rumah Pena | Graha Pena Gunadarma

    ReplyDelete

:ambivalent:
:angry:
:confused:
:content:
:cool:
:crazy:
:cry:
:embarrassed:
:footinmouth:
:frown:
:gasp:
:grin:
:heart:
:hearteyes:
:innocent:
:kiss:
:laughing:
:minifrown:
:minismile:
:moneymouth:
:naughty:
:nerd:
:notamused:
:sarcastic:
:sealed:
:sick:
:slant:
:smile:
:thumbsdown:
:thumbsup:
:wink:
:yuck:
:yum:

Next Post
Newer Post
Previous Post
Older Post